鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
刊江办事处纪委护航“三资”清理 发布日期:2020-11-12 浏览次数:次 字体:[ ]

11月2日,武穴市刊江街道办事处纪委发出通报:对该处“三资”中有违纪问题的某社区和社区5名干部进行党纪立案,并分别给予党纪处分。

农村集体“三资”问题始终是农民群众最关心的利益问题,也是信访问题的主要来源。刊江街道办事处纪委将解决群众身边的不正之风和腐败问题放在突出位置来抓,开展“三资”清理整顿,规范“小微权力”运行。

全程监督,宣传氛围造起来。办事处纪委先后协助党委召开全处农村“三资”清理整顿动员会、研讨会、座谈会、推进会、督办会10余次,听取村(社区)、街道办事处和财政所相关干部的意见建议;充分发挥村级纪检员作用,通过印发《农村“三资”专项清理问题整改资料汇编》、悬挂条幅、举报箱等方式宣传“三资”清理整顿工作。

跟进督促,专项清理快起来。办事处纪委向党委提出开展农村“三资”清理建议,协助制定相关文件,成立“三资”清理专班,明确时间表、路线图,将工作划分为“一整两清三规范”三个阶段,“三步走”推进工作,探索出自查自报、专班核查、结果公示、分类处置的推进模式;出台严格执行预决算制度、收支两条线等制度,确保快速推进、稳步落实。

严格执纪,监督问责严起来。办事处纪委采取不打招呼的方式,先后对全处13个村(社区)的清理整顿工作开展情况进行监督检查,对3个村(社区)“三资”清理慢作为提出口头批评;对2个村因屋基款形成的“账外账”,依纪依法处理时任支部书记。

作者:刘龙 来源:黄冈日报