鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴长江公路大桥成功合龙 今年湖北将建成四座长江大桥 发布日期:2020-10-28 浏览次数:次 字体:[ ]

10月24日,施工人员调装武穴长江大桥最后一节钢箱梁。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 郭占军 摄)

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员黄颖杰、成实)隔江相望的武穴、阳新两岸,一座雄伟壮观的长江大桥横跨。10月27日10时18分,随着最后一道环焊缝焊接施工完成,由湖北交投集团投资建设的武穴长江公路大桥成功合龙,预计今年底全面建成。据悉,今年我省将建成宜都、武穴、棋盘洲和青山四座长江大桥。

武穴长江大桥主塔高267.422米,高度位居世界同类桥梁前五,是我省目前最高的一座不对称斜拉桥。主塔“兄弟”个子相差33.8米,独特的高低矮塔不对称结构,给施工带来了极大的挑战。大桥建设者尽显“湖北智慧”,建设过程采用了一系列新材料、新设备、新工艺、新技术,已获得6项科研成果专利,并创下4天拼装一节钢箱梁的“武穴桥速度”。

大桥于2016年12月底开工建设。今年,受疫情、汛情影响,武穴大桥耽误工期5个月,完成攻坚目标压力巨大。“战疫情,斗洪水,把损失的时间抢回来。”湖北交投集团武穴公司负责人表示,大桥合龙后,将继续绷紧弦、铆足劲、加油干,向年底大桥全面建成冲刺。

武穴长江公路大桥项目起于武穴市四望镇新屋岭,止于阳新县枫林镇塘湾村,接杭瑞高速公路湖北段。通车后,将使武穴、阳新、江西瑞昌告别轮渡过江历史,实现以前2小时绕道到5分钟通行的跨越,三地群众出行成本大大降低,三地携手迈入同城时代。

武穴长江公路大桥也是麻城至阳新高速公路的组成部分。该桥不仅对大别山、幕阜山地区脱贫攻坚、振兴崛起有重要意义,还能助推武穴、阳新两地更快融入武汉城市圈。同时将沪蓉、沪渝、杭瑞等多条东西向高速公路连接成网,与济广、大广等高速公路共同构成南北向交通通道,对加强长江中游城市群经济联系,促进长江经济带高质量发展具有重要意义。

来源:湖北日报