鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
我市召开党建引领小区治理工作推进暨深化街道管理体制改革动员会 发布日期:2020-10-16 浏览次数:次 字体:[ ]

10月15日,我市召开党建引领小区治理工作推进暨深化街道管理体制改革动员会。市委书记李新桥出席会议并讲话;陈风、吴愿明、叶国庆、蔡军、夏志军、刘婷、王光华、晏哲锋等在家副市级以上领导干部参加会议。

李新桥、陈风一行先后参观了武穴街道江家林社区大垅上垸场、东新村社区酱品厂小区、螺丝旋社区国鼎公馆小区及江海小区,详细了解小区党支部、业委会、物业服务企业等工作开展情况,实地查看小区公共服务设施和老旧小区改造等情况,了解党员干部下沉小区开展志愿服务活动等情况。

李新桥要求,要提升政治站位,切实增强责任感、紧迫感。推进党建引领小区治理和街道管理体制,从政治层面看,这是落实“两个维护”的具体行动,必须毫不迟疑、全力以赴;从公共安全层面看,这是补齐短板弱项的紧迫要求,必须立即着手、做足准备;从社会协调层面看,这是实现武穴市域治理现代化的必然要求,必须健全机制、扎实推进。各镇处各单位一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省市委的决策部署安排上来,对各自负责的工作任务,逐项建立责任书、明确路线图、时间表,抓紧时间、大干当前。

李新桥指出,要突出改革特点,切实做到靶向准、改到位。深化街道管理体制改革要坚持问题、目标、效果导向,准确把握职能定位精准化,推动全面履职定位,街道党政分工精准,突出加强党的领导;街道主体职责精准,全面转移工作重心;街道权责事项精准,加强照单履职。机构编制统一化,要推动迅速组建调整到位,统一规范街道党政机构设置、统一设置直属事业单位、统一明确领导职数和人员编制标准。改革政策系统化,要推动全面执行落实,1个方案管总,15个子文件支撑;强化属地管理职责,赋予街道统一指挥调度等权限;严格按规程施工,确保改革高质量落地。

李新桥要求,要明确治理任务,切实找准切入点、着力点。当前推进党建引领小区治理工作,要做到“一划四区”,即划小区,就是要对城市社区居民小区重新科学划分,做到小区居民情况、居民需求动态、活动安排、服务事项、平安稳定要全掌控;建组织,就是要把每个小区党组织建设成战斗堡垒,选准头雁、配强班子、带好队伍,加强覆盖,构建街道大工委+社区大党委+小区党支部+楼栋党小组+党员“双进”+志愿者服务的组织体系;建阵地,就是要建好服务阵地造福小区居民,建好议事办公阵地、群众获得阵地、文化宣传阵地;建物业,就是要深入推进“红色物业”管理,加快组建业委会、推动物业服务业全覆盖、加强党对物业服务企业领导;建机制,就是要完善党建引领小区治理长效机制,建立意见收集处理机制、联系协商机制、考核评价机制、事务公开机制。

李新桥强调,要下足过硬功夫,切实推动真落地、见实效。各镇处各部门要吃透政策,逐字逐句研读文件,在学习下功夫;要稳慎推进,坚持分类指导、求真务实,在落实上下功夫;要加强沟通,齐抓共管,在协作下功夫;要跟踪问效,在督办上下功夫,确保答好“必答题”、交出“满意卷”。

李新桥还就当前疫情防控工作提出了具体要求。

市委副书记、政法委书记吴愿明主持会议;市委常委、市委办公室主任夏志军解读《武穴市深化街道管理体制改革实施方案》;市委常委、组织部长王光华作党建引领小区治理工作有关说明。会上,武穴街道作经验交流,刊江街道、市综合行政执法局作表态发言。

作者:市融媒体中心记者 廖启华 来源:武穴发布