鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴市疾控中心挂图作战抓落实销号管理提质效 发布日期:2020-10-15 浏览次数:次 字体:[ ]

“发热病人4人,累计7637人,新住院病人及陪护387人,累计84680人,环境采样50份,累计6509份,各类人群和环境采样560份,累计222579份。”10月10日,在武穴市疾病控制中心5楼会议室五块展板上,清晰记录着当日的相关数据。

针对常态化疫情防控发热病人和新住院病人及陪护的核酸检测工作,中心坚持每日统计该市发热病人和新住院病人及陪护人员,以及省指挥部下发的要求开展重点场所、部位和从业人员采样检测的核酸检测数据,每日在工作进展牌上更新数据,以便及时掌握全市应检尽检人群的核酸检测情况。

为抓好常态化疫情防控工作,中心创新工作方法,将当前疫情防控工作根据主题进行划分,制作常态化疫情防控工作落实表。根据常态化日常工作清单和专题工作任务清单,制作5块疫情防控工作落实牌摆放在常态化疫情防控办公室,实行挂图作战,每日更新防控工作落实情况,实行销号制,促进常态化疫情防控工作每日抓落实。

疾控中心承担着全市传染病、慢性非传染性疾病、地方病、学生常见病、突发公共卫生事件应急处置、消毒及病媒生物防制、食品、化妆品、涉水产品、一次性卫生用品等与健康密切相关的生活用品的卫生学检测评价及卫生毒理学测试、劳动卫生和职业病防治、射线防护、从业人员健康体检、建设项目预防性卫生学评价、健康教育等预防医学领域各项工作。特别是在2020年新冠肺炎暴发的特殊年份,疾控中心的工作任务更加繁重。

为切实转变干部作风,中心创新“挂图销号”制度,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,全力以赴、强力推进各项重点工作落实落地。中心坚持安排重点工作,划定具体责任人及分管责任人,并列入任务清单,实现任务“挂号”,对任务下达单位、下达形式、时间、内容、完成时间、完成进度、经办责任人及分管责任人进行过程监控,确保工作按时完成。每天召开评比小结会,听取各块工作汇报,对本天工作完成情况进行点评,对每天任务完成情况进行逐一“销号”,做好台账销号记录,纳入年度考核。对未完成的工作由责任人说明原因,做到底数清、情况明,对工作中遇到的困难和问题进行总结并提出解决办法,确保难点工作得到有效解决。

中心负责人表示:中心把“挂图作战”制度作为解难点、求突破、抓落实的重要措施,严格按照挂图作战,定时限、抓督查、促推动、保进度、明类别,以“钉钉子”精神将疫情防控等各项工作任务逐项落地,确保工作有质效。

作者:周行 李雪梅 甘泽洪 来源:黄冈日报