鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
湖北武穴:一年崛起一座“芯屏”新城 发布日期:2020-10-10 浏览次数:次 字体:[ ]

霁雨初晴,秋高气爽,大地一派丰收景象。操作人员轻轻拨动遥杆,无人机缓缓腾起,显示器上,“湖北武穴电子信息园”9个红色大字和时尚大气的园区LOGO,清晰醒目。随着无人机攀升,一期500亩的园区在显示器里全景式展现:草坪如茵、绿树成荫、道路宽阔,现代化的厂房和写字楼及相关配套设施尽收眼底……

今年的国庆中秋双节,武穴电子信息园成了游客“网红打卡地”,来园区参观考察、旅游观光的省内外客人一拨接一拨。10月3日上午,鸿邦潍浪科技公司领导一行到武穴电子信息园实地参观,对园区建设规模和优美环境赞不绝口,当即表示,“节后就来投资,确保项目早日进园。”

武穴电子信息园,一座充满现代气息的“芯屏”新城,正在武穴中部火车站工业园内强势崛起,澎湃着高质量发展的强劲新动能。

2018年11月8日,武穴电子信息园破土动工, 2019年10月28日建成开园;拥有鄂东第一条液晶显示屏(TFT)生产线;园区已形成高科技产业聚集、上下游企业配套、关联企业无缝对接的完整产业链,“芯片+新型显示屏+智能终端+互联网”的产业集群格局呼之欲出。

不到一年的时间,一片杂草丛生的荒地上“长”出一座“芯屏”新城。当人们惊叹其“速度”、“颜值”和“气质”时,不禁要问,这一奇迹是怎样创造的?

无中生有——一马当先,投子“芯屏”产业

武穴,黄冈的工业强市,综合实力多年排名黄冈第一。可以说,武穴人的血脉中,流淌着工业的基因。拥有黄冈老区第一家在主板上市的本土企业——广济药业,黄冈最大的本土民营企业——祥云股份。

作为黄冈县域经济的排头兵,建材和医药化工传统支柱产业占武穴工业六成份额,贡献全市八成以上的税收,但同时对长江大保护的承载压力大。面对做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,武穴市加速传统产业转型升级、加快实现新旧动能转换。

武穴市委书记李新桥表示,武穴县域发展领跑黄冈,其中一个关键的因素得益于工业的强力支撑,必须坚持生态优先、绿色发展,进一步加快武穴工业化进程,在转型发展、推进新旧动能转换,实现工业强市上持续发力。

武穴,“芯屏”产业在历史的厚重积淀中谋势酝酿,在新时代的创新发展中投子布局。

近年来,为加快武穴工业强市建设,武穴市委市政府坚持一手抓传统产业优化升级,一手积极培育新动能。经多番考察调研,将目标对准了湖北省十大高质量发展第一位的电子信息产业——“芯屏端网”产业集群,下先手棋,主动对接沿海地区产业转移大潮,一马当先,在县域率先谋划武穴电子信息产业园,促进产业由中低端向绿色化、集群化、高端化发展,打造经济发展升级版。

无中生有,建设电子信息产业园,玩起了“芯屏端网”。武穴工业由过去以“一袋肥”(祥云化工)、“一粒药”(广济药业)和“一船石子”为代表的医药、化工、建材三大传统支柱产业,向医药化工、绿色建材、电子信息、现代服务、船舶制造、新能源及新能源汽车六大产业挺进。

面对发展不够的最大实际,武穴紧盯高大上的“光芯屏端网”企业,同时也不盲目追求最顶端产业,将武穴电子信息园区定位为“产业中上游,企业中高端”,并精准定位以光电产业为核心,以基础元器件、配套产品以及智能终端为三大方向,打造错位发展的电子信息产业园区,打造电子信息产业集群。

对标一流——一鼓作气,创造“武穴速度”

“光芯屏端网”企业,众所周知,许多一线城市都在争相招引。作为一个县级市,武穴如何能引来“高大上”的电子信息产业?

在“招商选资”上,武穴真正做到“五个不引”:有污染的项目坚决不引、产品工艺落后的坚决不引、正常经营没超过5年的坚决不引、没有自己公司的自然人项目坚决不引、圈内口碑不好的坚决不引。武穴市派出的专业招商团队,对引进的企业基本做到“十里挑一”,确保引进的都是优质企业。

在武穴火车站工业园,这座崛起的“芯屏”新城,花了不到一年的时间,给人最深刻的印象和最直观的感觉,就是一个字“快”!

快在哪里?

园区建设快。据了解,武穴电子信息园分为重资产招商区和自建区两个区域。从2018年11月8日园区破土动工,到2019年10月28日建成开园,投入近10亿元,只用了不到一年的时间。尤其是重资产招商,采取“政府建厂房、企业拎包入驻”,半年内建成36万平方米标准化厂房,项目可享3年租金减免,被企业点赞为对标深圳的“武穴速度”。

项目落户快。坚持边建设边招商。2018年5月,武穴驻深圳电子信息招商专班启动招商,至2019年10月28日电子信息园建成开园,18个月时间,累计拜访300多家企业。到目前,62家企业签约,总投资162.5亿元。

企业投产快。自去年10月28日交付厂房以来,到新冠肺炎疫情暴发之前,园区只有两、三家企业投产。而疫后,园区现有落户的35家企业中,已有32家企业投产。

金牌服务——一诺千金,当好“店小二”

从武穴电子信息产业园的建设、投产来看,营商环境至关重要。

武穴电子信息园建设和项目的落户、投产,是如何快起来的?武穴不断强化党员干部的主人翁意识,切实增强党员干部优化营商环境的政治自觉和行动自觉,以强烈的事业心、强大执行力、快速的办事效率和一诺千金的诚信,真正把企业市场主体当宝贝,把企业家当亲人,把自己当金牌“店小二”。

2019年10月28日,武穴电子信息园一期开园时,5家银行现场向18家企业授信贷款额度近亿元。突如其来的新冠肺炎疫情给企业造成了很大影响,由于多种原因,企业融资压力大。推进企业复工复产中,进驻企业服务的干部得知湖北欧雷玛科技有限公司急需资金时,主动出面协调,3天之内使企业获得金融机构贷款资金,企业复产达产超产信心倍增。

新冠肺炎疫情发生以来,为了帮扶企业,促进经济快速复苏,武穴用真金白银为企业减负,激发企业活力,增强发展信心。税务部门开辟出口退税专用通道,将出口退税由5个工作日缩短到3个工作日办结,为电子信息园区企业减免各项税收近千万元。

落户园区的聚智科技有限公司总部位于深圳,是美的、格兰仕、方太等知名家电零部件供应商,专门生产高端中小尺寸显示屏。去年8月,聚智科技入驻园区,打造全新生产线。企业生产车间是无尘车间,对环境要求极高,验收厂房时提出大大小小70多个问题,园区管委会只用3天完成所有问题的销号,保证了今年1月7日第一批设备进厂。同时,举一反三,对所有厂房验收发现的问题,全部在1周内整改到位。

泛力科光电有限公司总部位也在深圳,主打产品是中大尺寸触摸屏与智能交互产品,是小米、海信等公司的重要供应商。2019年10月底,武穴基地正式投产。去年底,企业负责人还在发愁:签了几千万元的订单,200多名员工却没有着落。春节前,电子信息园所在的当地政府准备趁务工人员春节返乡,想方设法帮企业招一批员工。

招聘会还没来的及办,新冠肺炎疫情突发,企业担心招不到工人,会给疫后复工复产带来影响。对此,武穴提前谋划,想办法破解这一难题。党员干部在进村入户宣传防疫的同时,手里多了一张招工宣传单,让每家每户每个人都了解园区企业招聘信息,让他们心里有数。不到一周,泛力科光电有限公司就“抢”了上百人,疫情期间在云端完成了员工入职培训。企业担心的用工问题得到解决,成为武穴电子信息园第一家正式全面复工复产的企业。仅3月份,企业新签订单1300多万元,今年公司产值预计可突破1.3亿元,同比增长150%。企业打算在武穴追加投资3亿元,自建厂房扩大产能。

今年疫后,6月7日至9日,市委书记李新桥带领武穴市招商、金融、税务、财政等部门的主要负责人一起到深圳招商引资,在深圳市福田区召开武穴市赴深圳招商引资暨电子信息企业座谈会,与入驻企业面对面沟通,征求他们对武穴营商环境的意见和建议。对企业提出的亮化、物业管理、出口退税等13个问题,回来后不到一个月的时间,全部逐项落实到位,深得企业的赞许,发展信心大增。

今年以来,武穴聚焦“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,坚持把“工业主导、集群发展”放在突出位置,大力优化营商环境,在破解企业反映集中的痛点、难点、堵点上下功夫,进一步放宽市场准入,落实减事项、减程序、减材料、减审批、减时间,提高政务服务效率,助推园区企业高质量发展,电子信息产业迎来发展“芯”时代。

从入驻企业的质量来看,园区已签约和落户的企业,近九成是国家级或深圳市级高新技术企业,可用专利115项。

从产业发展的领域来看,已落户企业覆盖基础元器件产业(包括LED封装、电阻电容电感及集成电路)、智能终端产业(包括手机、平板、智能家居及智能硬件)、配套产业(包括光电模组、电声器件、电池适配器)。

从投产企业的产能来看,园区35家落户企业可实现年开票收入50亿元,税收贡献1亿元,提供就业5000人。

既谋划长远,又干在当下。市委书记李新桥表示,武穴将加快推进电子信息园区二期建设,加快综合楼装修和学校、一级消防站等基础设施和公共服务设施建设,同时加快推进与武汉大学、华中科技大学市校合作,奋力培育“芯屏端网”千亿产业集群,努力将武穴电子信息园打造成为鄂东及周边地区县域经济高质量发展的示范区、转型升级先行区和产城融合试验区。

作者:郭占军 来源:人民网