鼎博体育_鼎博app▎官网

当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴创新人大代表履职方式 发布日期:2019-10-22 浏览次数:次 字体:[ ]

“自打加装隔离带,武石大道交通事故就下降了。”10月16日,武穴市石佛寺镇人大主席郭习文说,投入1500万元的隔离带加装工程,源自“选民中心户”胡政军的一个建议。

“选民中心户”是武穴市人大常委会2017年初开始的一项探索。按照该市《人大代表联系选民制度》,每名市、镇人大代表,就近固定联系村民小组长、乡贤能人、老党员老干部、村民代表等10个“选民中心户”,每个“选民中心户”就近联系一片选民。“人大代表不能只是每年开人大会时举举手、发发言,要在联系群众、服务群众中履职担当。”该市人大常委会主任郑勇平说,有了“选民中心户”,代表就能了解一片选民的诉求,实现直接或间接联系选民全覆盖。目前,全市900余名四级人大代表常年与60万名选民保持联系。

石佛寺镇陈德荣村村民胡政军是镇人大代表徐汉武联系的10个中心户之一。2017年底,一次走访座谈中,胡政军和几个村民提出:武石大道交通事故频发,涉及沿线几十万群众出行安全,建议加装隔离带。很快,建议得到镇人大主席团和市人大常委会回应,市交通局具体承办,隔离带装好了。

除了下乡走访,每月9日、19日人大代表要在代表联系选民点接待选民。2月19日,四望镇何桥村村民陶光益向镇人大代表唐喜珍建议,发展更多扶贫产业。两个月后,恒龙塑业扶贫车间开业了,吸纳6名贫困户就业,每人每月最多可增收3000元。

该市人大常委会代工委主任冯定成介绍,根据建议内容和职能权限,村、镇、市分层办理;闭会期间,代表建议一样正式交办转办,规定办理和答复时限;最后,还要请提议代表对承办单位进行“背靠背”满意度测评,不满意的责令限时重办。

2017年以来,武穴四级人大代表依托“选民中心户”收集意见建议2000余条,办理建议、议案671件。市委书记李新桥介绍,今年起,每年在市级财政预算中设立1000万元的代表建议办理专项资金,确保群众反映强烈的急事难事快速解决。

作者:江卉 明天娇、汪祖水 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统